Calificación:
  • 1 voto(s) - 5 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Como encender una hoguera de modo rapido y sencillo
#1
Lo primero que haremos es seleccionar los troncos, cogeremos uno gordo que nos servira de base
[Imagen: 17012801143823892.jpg]

Y lo pondremos en su sitio

[Imagen: 170128011303445134.jpg]


Ahora seleccionaremos unos troncos o palos lo mas finos que encontremos. En mi caso son bastante gordos, pero no encontraba mas finos

[Imagen: 17012801140794427.jpg]


Y ponemos estos troncos finos sobre el gordo formando algo que recuerda a una cabaña


[Imagen: 170128011240715152.jpg]


Ahora preparamos nuestra chimenea, si es al raso esta operacion no sera necesaria, pero en chimenea es imprescindible. Debemos abrir los llamados tiros que son las entradas y salidas de aire y los pondremos en su apertura maxima(es como un starter)

Este es el de la salida o escape, que es el que van en la chimenea


[Imagen: 170128011555689374.jpg]


Estos otros son los de admision, que pueden ser una trampilla o el mismo cajon de recogida de ceniza

Esto seria la trampilla

[Imagen: 170128011336169958.jpg]


Y esto otro el cajon

[Imagen: 170128011240715152.jpg]






El siguiente paso es encender una tea, o para quien no la tenga una pastilla de encendido

[Imagen: 170128011614516670.jpg]

Y ahora la ponemos en el lugar correcto, apoyada en el tronco gordo quedando a unos 30 grados y con la llama incidiendo en los troncos

[Imagen: 170128011550115675.jpg]



Y veremos que al cerrar la puerta la cosa empieza a funcionar. La abrimos y vemos esto


[Imagen: 170128011621656309.jpg]





Cuando lleve un rato ardiendo y haya cogido bien iremos regulando los tiros y cerrandolos para que el calor se mantenga

[Imagen: 170128013840548503.jpg]



Y si queremos controlar las temperaturas viene muy bien uno de estos imanes


[Imagen: 170128013852759458.jpg]


Una vez que tenemos la hoguera con buena llama

[Imagen: 170128015636240012.jpg]


Podemos meter troncos mas gordos regulando el tiro al minimo para mantener el calor


[Imagen: 170128015623639236.jpg]


[Imagen: 170128015645398693.jpg]

[Imagen: 170128015627384500.jpg]



Y veremos como nos dura mas la leña y la temperatura se incrementa teniendo una combustion optima

[Imagen: 17012801565047513.jpg]

[Imagen: 170128015650823542.jpg]



Y cuando lleguemos a esta temperatura sera cuando mas caliente y menos leña consuma


[Imagen: 170128020326938027.jpg]

Y llegados a este punto tendremos la aprobacion de nuestro cliente mas exigente


[Imagen: 170128020544504576.jpg]


Tengo su aprobado

[Imagen: 170128021122712859.jpg]
Responder
#2
Ya pueden estar bien secos esas ramas gruesas que para encender de esa manera....
Responder
#3
(28-01-2017, 14:18)Bico escribió: Ya pueden estar bien secos esas ramas gruesas que para encender de esa manera....

Si, y ser de pino, el roble no lo enciendes asi. Por eso decia que mejor palitos finos. Pero vamos, la practica tambien hace mucho. Son años encendiendo hogueras


Elrisas
Responder
#4
Si algun dia no teneis madera fina o no teneis pastillas de arranque, podeis rociar una servilleta con aceite de oliva. Mano de santo. Te enciende incluso madera gorda. Mola
Responder
#5
en galicia somos mas brutos[Imagen: zUkr2N4l.jpg]
Responder
#6
(28-01-2017, 14:31)Bico escribió: en galicia somos mas brutos[Imagen: zUkr2N4l.jpg]

Hombre, eso puedes meterlo sin problema siempre que entre y tengas buen fuego
Responder
#7
yo lo que hago pongo una piña o piñote, palitos muy finos y una cabaña con palos mas gordos

entonces enciendo la piña o piñote y la meto en medio. la piña o piñote prende hacia arriba y prende la cabaña que esta encima
Responder
#8
Cuando empiece el buen tiempo hacéis uno de barbacoas. Sisi1
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#9
(28-01-2017, 15:05)DILINGER escribió: Cuando empiece el buen tiempo hacéis uno de barbacoas. Sisi1

Qmeparto Qmeparto Qmeparto Qmeparto
Responder
#10
(28-01-2017, 15:05)DILINGER escribió: Cuando empiece el buen tiempo hacéis uno de barbacoas. Sisi1

Un amigo usa el truco del secador de pelo pa hacer las brasas, en cero coma está listo.
No veas como traga chispas el secador Dale2
Responder
#11
(28-01-2017, 15:05)DILINGER escribió: Cuando empiece el buen tiempo hacéis uno de barbacoas. Sisi1

No lo dudes, son mi especialidad, pero vamos,, nada te impide meter una parrilla en las ascuas de la chimenea
Responder
#12
(28-01-2017, 15:34)RhoZeN escribió: Un amigo usa el truco del secador de pelo pa hacer las brasas, en cero coma está listo.
No veas como traga chispas el secador Dale2

(28-01-2017, 15:41)MotorHooligan escribió: No lo dudes, son mi especialidad, pero vamos,, nada te impide meter una parrilla en las ascuas de la chimenea

Lo digo por esas barbacoas que hay en cámpings, áreas recreativas, playas... yo ni me atrevo por no hacer el panoli intentándolo.
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#13
(28-01-2017, 15:47)DILINGER escribió: Lo digo por esas barbacoas que hay en cámpings, áreas recreativas, playas... yo ni me atrevo por no hacer el panoli intentándolo.

Bueno, varia de si es con leña o con carbon. Con leña es como he explicado aqui pero cuando tengas fuego añadiendo roble(olivo, etc...) para que las ascuas sean mejores

Si es con carbon la cosa cambia


Mola
Responder
#14
(28-01-2017, 15:55)MotorHooligan escribió: Bueno, varia de si es con leña o con carbon. Con leña es como he explicado aqui pero cuando tengas fuego añadiendo roble(olivo, etc...) para que las ascuas sean mejores

Si es con carbon la cosa cambia


Mola

Esas qeu hay por ahí, son de carbón.
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#15
(28-01-2017, 15:47)DILINGER escribió: Lo digo por esas barbacoas que hay en cámpings, áreas recreativas, playas... yo ni me atrevo por no hacer el panoli intentándolo.

si total cuando llega el buen tiempo está prohibido hacer barbacoas  Roto2cafe
Responder
#16
(28-01-2017, 16:24)Bico escribió: si total cuando llega el buen tiempo está prohibido hacer barbacoas  Roto2cafe

Aquí en algunas zonas se puede, tienen hechas unas para uso público.
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#17
Joder, me has puesto nostálgico, no veas cómo echo de menos la chimenea de casa de mis padres. 

Por cierto, el otro día en casa de unos amigos descubrí que en Netflix hay un canal donde se ve una chimenea y poco a poco va consumiendo la leńa que tiene dentro. Diréis que menuda bobada, pero os juro que al cabo de un rato yo sentía calorcito, menudo efecto placebo la puta chimenea de la tele.  Qmeparto Qmeparto
Un corte al día mantiene lejos la avería. 
Responder
#18
(28-01-2017, 14:56)GoldenWoman escribió: yo lo que hago pongo una piña o piñote, palitos muy finos y una cabaña con palos mas gordos

entonces enciendo la piña o piñote y la meto en medio. la piña o piñote prende hacia arriba y prende la cabaña que esta encima

+1 yo simpre enciendo asi mas o menos
Responder
#19
(28-01-2017, 16:10)DILINGER escribió: Esas qeu hay por ahí, son de carbón.

el carbón si esta en una bolsa con prender la bolsa deberia bastar. cuando se consume quedan ascuas que son con las que se cocina
Responder
#20
He tenido caldera de leña durante 3 años y no quiero ver eso de encender el fuego y echar palos ni de lejos!!!  Qmeparto
Sabéis lo horrible que es encender fuego a las 6 de la mañana con los ojos pegados con leña húmeda? es la muerte!  Dale1
Ahora, eso sí, una vez está encendida la caldera y la chimenea.... eso es glora bendita, para muestra tu cliente más exigente, que ahí lo tienes disfrutando  Mola
1801 f RS
Responder
#21
(28-01-2017, 16:37)DILINGER escribió: Aquí en algunas zonas se puede, tienen hechas unas para uso público.

No me refiero a llevar uno su barbacoa sino que en determinadas fechas -que si no me equivoco abarcan todo el verano- no se puede hacer fuego en barbacoas en zona pública, ya sean de obra o particulares
Responder
#22
(28-01-2017, 21:20)Bico escribió: No me refiero a llevar uno su barbacoa sino que en determinadas fechas -que si no me equivoco abarcan todo el verano- no se puede hacer fuego en barbacoas en zona pública, ya sean de obra o particulares

Yo donde las he visto y que me halla fijado, no he visto prohibición en verano. Imagino que dependerá de dónde esté la barbacoa.
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#23
(28-01-2017, 21:35)DILINGER escribió: Yo donde las he visto y que me halla fijado, no he visto prohibición en verano. Imagino que dependerá de dónde esté la barbacoa.

Es que no hay carteles, da aviso la comunidad autónoma o el seprona, lo mismo que no hay carteles que indiquen cuando se puede hacer o no quema de restos forestales, eso lo indica la administración
Responder
#24
(28-01-2017, 21:48)Bico escribió: Es que no hay carteles, da aviso la comunidad autónoma o el seprona, lo mismo que no hay carteles que indiquen cuando se puede hacer o no quema de restos forestales, eso lo indica la administración

Pues gracias por avisar, lo tendré en cuenta si me lo planteo.
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#25
(28-01-2017, 22:19)DILINGER escribió: Pues gracias por avisar, lo tendré en cuenta si me lo planteo.

por ejemplo
http://exagentedemedioambiente.blogspot....acios.html

http://www.laopinioncoruna.es/galicia/20...79196.html

http://www.abogadoscea.es/blog/64-multas...-barbacoas

cada comunidad autónoma va a su bola, además aún fuera de esas fechas pueden dar aviso por temperaturas extremas y prohibir determinados días concretos, al final ante la duda una llamada a la guardia civil y ellos dirán
Responder
#26
(28-01-2017, 22:38)Bico escribió: por ejemplo
http://exagentedemedioambiente.blogspot....acios.html

http://www.laopinioncoruna.es/galicia/20...79196.html

http://www.abogadoscea.es/blog/64-multas...-barbacoas

cada comunidad autónoma va a su bola, además aún fuera de esas fechas pueden dar aviso por temperaturas extremas y prohibir determinados días concretos, al final ante la duda una llamada a la guardia civil y ellos dirán

Está bien saberlo. Mola
- Lo único que necesitas para freír un huevo es, un Universo -
Responder
#27
Yo lo hago de otra manera.  Pongo una capa de piñas por debajo, después una capa de palos finos, otra de palos mas gruesos y ya la leña "de verdad". Aquí en la barbacoa, en la caldera es mas fácil porque la leña no se cae.

[Imagen: 2un6RaYl.jpg]

Le doy fuego a las piñas con un soplete de fontanería y eso no hay quien lo apague ya porque los huecos que quedan favorecen el tiro, y el fuego va hacia arriba. Si no tenemos piñas unas pastillas de esas de encendido hacen la misma función, pero las piñas son gratis y quedan mejor en la foto.

[Imagen: MIeSTUZl.jpg]

 Si lo hago como lo haces tu el tronco gordo tarda la vida en arder por debajo y si no está seco del todo se apaga.  Y si está muy húmedo da igual lo que hagas, no sirve para encender.  Solo arde si no es muy gordo y lo hechas cuando ya hay mucho fuego y calor.

[Imagen: EgBO5Fnl.jpg]

Poco a poco va pillando caña.

[Imagen: mwIcUunl.jpg]

Hasta que obtenemos esto:

[Imagen: qaTsKMTl.jpg]

Para mi esta es la manera que mejor funciona, y he probado todas las que se me ocurrieron.  En la caldera lo mismo, y el tiro abierto a tope hasta que llega a la temperatura que quiero, ahí ya voy regulando.
Responder
#28
con piñas, pino y el soplete todo es más fácil  Qmeparto

aquí directamente bombona de butano y soplete
Responder
#29
Piñas, roble y soplete, en este caso.  No me atrevo a hace bbq con pino XD, ¿costillas sabor resina?

El soplete debería venir de serie con las chimeneas, cualquier otro método es un coñazo, la verdad.
Responder
#30
Yo también utilizo piñas en la base, es lo mejor para encender.
Creo que tienes la estufa un poco encajonada entre paredes, eso resta mucho calor, yo le tengo un hueco grande alrededor y la pared y suelo con ladrillo macizo refractario, además si quieres calor de verdad le pongo un ventilador soplando por un lateral, al aire recorre toda la estufa y saca aire caliente que no veas, las hay que llevan ventiladores integrados.
Responder


Salto de foro: